СИВАШ (ГНИЛОЕ МОРЕ)

 

Стоянки Присивашья

«Палеолит в Крымском Присивашье»



Стоянки Присивашья
Приведенное в статье «Палеолит в Крымском Присивашье» описание четырех стоянок Крымского Присивашья не оставляет сомнения в том, что они относятся к одной группе памятников. Общими характерными признаками кремневого инвентаря этих стоянок являются:
1) сравнительно мелкие орудия, не превышающие 5 см в длину (в очень редких случаях до 6 см);
2) наличие небольших (до 3 – 4 см), но хорошо выраженных отщепов и дисковидных нуклеусов, многогранных и близких к ним форм;
3) явное преобладание в инвентаре разнообразных микроостроконечников и микроскребел;
4) применение односторонней, как правило, нанесенной со стороны спинки, ретуши с заломами по краю. Все эти признаки наряду с другими показателями: техникой скалывания и нанесения ретуши, латинизацией и так далее – не оставляют сомнения в том, что перед нами палеолитические стоянки мустьерского облика.
В настоящее время некоторые исследователи на территории Крыма выделяют четыре варианта мустье:
1) мустье двустороннее (тип Староселья и тип Ак-Кая);
2) мустье обыкновенное (тип Шайтан-Коба и тип Холодная Балка);
3) микромустье двустороннее (тип верхнего слоя Киик-Кобы);
4) микромустье зубчатое (тип нижнего слоя Киик-Кобы).
Стоянки Присивашья следует отнести к группе микромустьерских памятников, в первую очередь таких, как нижний слой Киик-Кобы. Однако наличие в собранном материале четко выраженных двусторонне обработанных или зубчатых типов орудий, характерных для Киик-Кобы, несколько отличает их от этих памятников. Не исключено, что эти стоянки надо выделить в особую, не известную до этого в Крыму, группу местонахождений – степного микромустье. Ближайшие аналогии им, очевидно, надо искать в таких памятниках Приазовья, как Рожок I, который можно выделить в особый вариант микромустье обыкновенного.
Следовательно, Присивашье, как и остальная часть Крымского полуострова, было освоено древнепалеолитическим человеком еще в плейстоцене в эпоху вюрма.
Этот вывод, вытекающий из конкретного археологического материала, хорошо подкрепляется и некоторыми палеозоологическими находками. В эпоху вюрма здесь водились такие животные, как мамонты (Elephas primigenius) и мелкие настоящие лошади (Equus caballus). Их кости обнаружены возле Джанкоя в 20 м от коренного левого берега р. Победной в лессовидных суглинках на глубине 4,5 – 5 м от поверхности. Эти находки дают основание считать, что в долинах присивашских рек в рассматриваемое время были распространены обширные пойменные луга, на которых произрастали различные луговые травы, злаки и осоки, которыми питались мамонты.
Второе местонахождение костей мамонта было обнаружено в 1972 г. в 4 км к юго-западу от Нижнегорска близ с. Ломоносова в междуречье Биюк-Карасу и Салгира. Кости взрослого крупного животного, находившегося в правильно анатомическом порядке, залегали в слое лессовидного суглинка на глубине 3,5 м от поверхности, на уровне современных подпочвенных грун-товых вод. В 200 м от скелета мамонта на той же глубине найден зуб дикой лошади.
Имеются сведения о находке костей мамонта вблизи Ишуни, в долине р. Чатырлык. Здесь они также залегали в суглинке на глубине около 4 м от поверхности. Как известно, эти животные являлись одним из основных объектов охоты палеолитического человека мустьерской эпохи.
Итак, исходя из палеозоологических материалов можно заключить, что в плейстоцене в вюрмское время в северных присивашских районах Крыма водились животные, которые могли привлекать сюда человека. Не противоречат этому и другие природные условия Присивашья. Как считают геологи, не исключено, что в четвертичное время такие крымские реки, как Биюк-Карасу и Салгир, пересекая Сиваш, впадали в Азовское море восточнее Арабатской стрелки, которой тогда не было. Возможно также, что они являлись притоками древнего Дона, устье которого лежало южнее Керченского пролива. В период опускания реки в степном Крыму были значительно многоводней, чем сейчас. Поймы Биюк-Карасу и Салгира, судя по распространению погребенных горизонтов и галечников в отложениях речных террас, в нижнем течении реки достигали 12 – 15 км, образуя многочисленные притоки и заливы.
Высоко залегали и грунтовые воды, которые с одной стороны подпирались реками, а с другой – водами морских лагун.
Климат в степном Крыму в межледниковое и послеледниковое время характеризуется как сухой и сравнительно теплый, возможно, субтропический, а в ледниковое время – влажный и холодный. Иной была и растительность, носившая лугово-степной или богаторазнотравный степной характер, особенно в районах, примыкающих к морским заливам. В поймах рек произрастала влаголюбивая и болотная растительность, а в балках – древесно-кустарниковая.
Итак, реки степного Крыма в то время были значительно шире и полноводней, животный мир богаче, а растительность обильней, особенно в поймах рек и в Присивашье. Вероятнее всего, на местах нынешних соленых озер Сиваша в эпоху мустье была низменная, очевидно, болотистая местность с многочисленными пресными или слегка засолоненными озерами. Между последними могли быть проходимые участки суши, которые облегчали связь между степями Приазовья и северного Крыма. Интересно отметить, что все Присивашские палеолитические местонахождения, известные на сегодняшний день, расположены в восточной половине. В западной части Сиваша, как и на северо-западном побережье Крыма, включая весь Тарханкутский полуостров, палеолитических памятников пока не обнаружено. Это особенно странно, если принять гипотезу о том, что первичное заселение человеком территории Крыма происходило с юго-западного направления: через Тарханкутский полуостров, по суше на месте теперешнего Одесского залива, который соединял в это время западное побережье Крыма с Добруджей. Существует, однако, и другая точка зрения по вопросу о заселении мустьерским человеком территории Крыма – это Кавказский путь. Новые находки из Присивашья свидетельствуют о том, что если уже говорить о путях проникновения неандертальского человека эпохи мустье в Крым, то нельзя исключить и Приазово-Кавказское направление. Об этом, в частности, свидетельствуют и находки отдельных нижнепалеолитических кремней на восточном и юго-восточном побережье Керченского полуострова.
Надо учитывать, что с севера сухопутный путь в Крым мог пролегать не только через нынешний Перекопский перешеек. В эпоху палеолита на месте современных Сивашей таких перешейков, соединяющих равнину материковой Украины и Крыма, было значительно больше.
Судя по последним исследованиям, возраст 8 м толщи илов Сиваша составляет 2600 лет, а начало формирования бассейнов на его месте приходится на II тысячелетие до н. э. Более того, даже в начале нашей эры на месте Сиваша существовало два бассейна: огромные озера восточнее Перекопа и залив Азовского моря восточнее Чонгарского полуострова.
Возвращаясь к рассматриваемым материалам крымских равнинных стоянок микромустье обыкновенного, напомним, что три из них относятся к совершенно определенным физико-географическим участкам – мысам, ограниченным с одной стороны долинами древних рек, а с другой – берегом Сиваша, т. е. к тем местам, которые и до настоящего времени являются наиболее благоприятными для более или менее постоянной жизни человека. С другой стороны, основная масса кремня не окатана, что свидетельствует о том, что если он и приносился водными потоками, то на очень незначительном расстоянии. Наличие скатанных орудий можно объяснить тем, что они раньше были вымыты из культурного слоя и дольше находились в полосе прибоя. Существенно, наконец, что на всех трех местонахождениях находки представлены не отдельными предметами, а довольно выразительными сериями, среди которых имеются готовые орудия и отходы кремневого производства со следами пребывания в огне. Все это убедительно свидетельствует о том, что этот археологический материал не принесен сюда водными потоками, например, из горного Крыма, а происходит из расположенных поблизости стоянок. Напомним, что, помимо мустьерского материала, на тех же памятниках найден и материал более позднего времени – эпохи бронзы, античного и средневекового времени, причем в нескольких случаях здесь же отмечаются и остатки культурного слоя. Такую многослойность памятника, очевидно, следует объяснить тем, что данные участки Сиваша в силу благоприятных физико-географических условий использовались человеком неоднократно в течение многих тысячелетий. Между прочим, с тем же явлением мы нередко сталкиваемся и при изучении так называемых пещерных стоянок. Выбирая для жизни в течение многих тысячелетий одни и те же места, человек всегда руководствовался определенными практическими соображениями. Для Присивашских стоянок такими условиями, очевидно, являлось наличие более или менее возвышенных сухих мест с хорошим обзором окружающей местности, проточной воды и охотничьих угодий.
Эти находки мустьерского времени несколько расходятся с приведенными в начале статьи выводами геологов о весьма значительных изменениях, происшедших с рельефом Присивашья в течение плейстоцена.
В заключение отметим, что в отличие от большинства пещерных мустьерских стоянок Горного Крыма с четко выраженными культурными слоями все известные на сегодня палеолитические местонахождения равнинного Крыма такового не имеют. Объяснение этому надо искать или в том, что в Присивашье эти находки связаны с кратковременными охотничьими весенне-летними посещениями, т. е. равнинный Крым для человека эпохи мустье являлся только охотничьими угодиями, или тем, что долговременные стоянки в настоящее время перекрыты толщами аллювиальных суглинков и еще не обнаружены археологами.
Дальнейшие поиски и изучение палеолита равнинного Крыма, надо думать, дополнят и уточнят высказанные здесь соображения о характере и времени заселения человеком этой части юга Восточной Европы.

Источники: Исследование палеолита в Крыму. Сборник научных трудов. Щепинский А. А. Палеолитические местонахождения Крымского Присивашья.


Создан 15 мар 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Каталог сайтов
Погода в Украине Погода в Украине Погода в Україні Туризм Путешествия Отдых Источник: Украинский Портал Объявлений